samedi 31 décembre 2016

Repas réveillon typique Corrèzien

Vous êtes à cours d'idées pour le repas de ce soir? Vous êtes en panique? NOUS AVONS LA SOLUTION !!! 





Nous vous proposons : 

  • Tourtou accompagné de ses rillettes de canard 




 Ingrédients pour 30 tourtous :
- 300g de farine de sarrasin
- 100g de farine type 55
- 1 cube de levure de boulanger
- 1,5L d'eau tiède

Temps de préparation: 120min
Temps de cuisson: 45min

Préparation de la recette:

Diluer le cube de levure avec un peu d'eau tiède.
Dans un grand saladier, mélanger les deux farines, faire un puits et ajouter la levure diluée.
Bien mélanger en incorporant le reste de l'eau petit à petit.
Laisser reposer 1H30 dans une pièce tempérée pour faire lever la pâte
Cuire les tourtous comme des crêpes.
  • Faux-filet de boeuf avec ses fagots de haricots 

 Ingrédients pour 6 personnes:
- 2 tranches de faux-filet de 500g à 600g chacune
- 480g de tomates pelées
- 50g de cèpes séchées
- un bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 10cl de vin blanc sec
- 75g de crème fraîche
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile

Temps de préparation: 15min
Cuisson: 20min

Préparation de la recette:

Faites parer les faux-filets par le boucher.
Faites tremper les cèpes 10min dans l'eau tiède.
Hachez l'ail et les échalotes..
Faites cuire la viande dans la poêle bien chaude avec de l'huile et le beurre. Le temps de cuisson dépend de votre goût.
Dès que la viande est cuite, ôtez de la poêle et réservez au chaud.
Faites fondre l'ail et les échalotes dans la poêle puis ajoutez les tomates égouttées, le bouquet garni, du sel et du poivre. Faites cuire à feu vif pendant 5min.
Ajoutez le vin blanc, les cèpes égouttées et leur eau de trempage filtrée. Poursuivez la cuisson 10min et versez la crème fraîche.
Nappez la viande de cette sauce et versez immédiatement.
  • Flognarde à la pomme  

Ingrédients pour 6 personnes:
- 75g de farine
- 75g de maïzena
- 125g de cassonade
- 5 œufs entiers
- 1/2L de lait demi-écremé
- 1 sachet de sucre vanillée
- 2 ou 3 pommes à cuire

Temps de préparation: 20min
Cuisson: 40min

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, la cassonade et le sucre vanillé
Ajouter les œufs un par un en continuant de remuer puis délayez avec le lait, jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Dans un moule beurrer, coupez les pommes en petits cubes, versez ensuite le mélange par dessus (les pommes remontent en surface)
Enfournez à 220°C durant 30 à 40min en surveillant la cuisson. Quand la flognarde est montée, elle est cuite.

1 commentaire:

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